sabato 28 agosto 2010

MUESLI FATTO IN CASA

Avendo tre o quattro pacchettoni di fiocchi d'avena ho dovuto farlo!Mi ero salvata la ricetta da tanto tempo e finalmente...


Si può preparare con quello che si ha in casa disponibile...
ad esempio il mio era così:

Fiocchi d'avena qb
germe di grano in fiocchi 2 cucchiai
frutta secca mista che ho spezzettato qb
2 cucchiai di cocco grattuggiato
6 fichi secchi tagliati a piccoli pezzi(non avevo l'uvetta e poi mi piacciono da morire i fichi!!!)

Se devo dirvi la verità a me piace molto di più al naturale,senza metterlo in forno,basta assemblare gli ingredienti insieme ed è fatta.

PER CHI DESIDERA UN SAPORE PIÙ TOSTATOMettere su una teglia da forno antiaderente tutto tranne i fichi e il germe di grano,infornare a 180 per 5'
Togliere la teglia e mescolare un po',infornare per altri 5'
A me non piace troppo tostato
Far raffreddare un po' e aggiungere i fichi o l'uvetta e i germe di grano.


Mettere in un vasetto
Credo che si conservi per molto tempo,ma in ogni caso io lo faccio e lo consumo quasi subito come alternativa alla colazione classica...
L'ultima mia scoperta è gustarmelo con il succo di mela...mi piace da morire,molto di più del latte,forse perchè fa caldo ed è più fresco il sapore così!

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mercoledì 25 agosto 2010

INFUSO DI FRUTTA


E' una tisana estiva da mettere in frigorifero,e versare in un bicchiere insieme a frutti di bosco freschi!

Perfetta per le giornate torride!
Vi serve:
-una tisana ai frutti di bosco presa in erboristeria,la mia aveva ribes nero,ibisco,ciliegie e frutti rossi
-frutti di bosco freschissimi
PROCEDIMENTO

Portare a ebollizione 1 litro di acqua minerale naturale,spegnere,versare 1 o 2 cucchiai di tisana e coprire per 10 minuti.
Filtrare e far raffreddare in frigorifero,io lo preparo di mattina e lo bevo il pomeriggio,ci vogliono un po' di ore per rinfrescarlo bene.
Mettere un po' di frutti di bosco in un bicchiere e irrorare con l'infuso fresco.

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domenica 22 agosto 2010

Snacks sani: RISODOLCE MALTO&LIMONE

Io ho sempre fame...sempre!!
O devo bere,o devo sgranocchiare,insomma,una tortura.
Quindi se venite a casa mia troverete sempre il cesto della frutta pieno di bastoncini di verdura,sedano,cetrioli,carote tagliate a bastoncini.
Ma anche lattuga a pezzi,ceci crudi ammollati,peperoni crudi a filetti,semi di girasole e zucca...tutto quello che ho imparato a conoscere che non fa acquistare peso!

Fatto sta che ultimamente ho avuto una voglia matta di dolce a metà pomeriggio,e ho inventato questo snack light che è simile al risolatte tranne il fatto che il riso viene bollito in acqua con spezie profumate!!

INGREDIENTI
50g di riso integrale (io lo adoro,e poi con il riso bianco non verrebbe bene!)
Spezie per la bollitura:anice stellato,cannella,scorza di limone
Per dolcificare alla fine:malto d'orzo,scorzetta di limone grattuggiata,spruzzata di limone

Mettere in un pentolino l'anice stellato,mezza stecca di cannella o meno e la scorzetta di limone.Portare a bollitura e togliere con un mestolo le spezie soprattutto se si sbriciolano un po'.
Cuocere il riso in questa acqua profumata,e una volta scolato aggiungere il malto d'orzo,poco,la buccia di limone appena grattata e qualche goccia di limone.
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giovedì 19 agosto 2010

SALE AL BASILICO


Avevo già provato a fare il sale agli aromi,ma non ero soddisfatta...lo volevo veramente VERDE,un'esplosione di profumo e colore solo a guardarlo!
Facendolo con il mixer è venuto!(prima usavo la mezzaluna!)
Dopo averlo mixerato l'ho steso bene su un foglio di carta da forno e asciugato per tre giorni a temperatura ambiente
CONSERVAZIONE

Avevo provato a metterlo in frigorifero in un barattolino chiuso,ma notavo che il sapore cambiava un po'...e lo buttavo perchè non mi piaceva più!
Così adesso tengo i sali aromatizzati nella credenza con il barattolino coperto da una garzina,e controllo sempre che sian ben freschi.
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sabato 14 agosto 2010

DULCE DE LECHE alla cannella

Era da marzo che andavo all'inutile ricerca di un barattolo di latte condensato per il dulce de leche...e l'ho trovato in agosto!
Che nervi...!!Non avevo tanta voglia di dolce ma il dulce de leche ormai dovevo farlo.Però,sembrava così semplice...è vero che basta mettere il barattolo a bollire,ma di certo non potevo abbandonarlo nella pentola con il rischio che scoppiasse,quindi sono andata a controllare il livello dell'acqua ogni quarto d'ora!

INGREDIENTI
1 barattolo di latte condensato
cannella in polvere
cialdine per gelato o biscottini neutri non troppo dolci


PROCEDIMENTO
Mettere il barattolo in una pentola d'acqua fredda,e dall'ebollizione aspettare circa 2h 2h30(io 2h e 30 per ottenere quel bel colore).
Far intiepidire il barattolo,mi raccomando,non scottatevi.


COME SERVIRLO
 

In biblioteca avevo letto "Bicchieri Golosi" e lo chef Josè Maréchal suggeriva di servire uno o due cucchiai di dulce de leche aggiungendo cannella in polvere e biscottini come cialde o speculoos.
In effetti con la cannella mi piaceva di più che al naturale!Non ti arrivava la botta glicemica così tutto d'un tratto!


Qui sotto invece trovate il guardiano della mia dispensa...
Diciamo che due cucchiaini o tre sono la dose giusta per me,alla fin fine mi è piaciuto come esperimento,cos' adesso conosco un nuovo sapore
Auguro a chi passerà di qui un sereno Ferragosto.
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mercoledì 11 agosto 2010

MARSHMALLOWS Homemade


Un esperimento molto carino e simpatico,anzi molto"rosa" direi.
Il profumo è anche meglio dei marsmallows classici,ma la ricetta non è una passeggiata!Il sapore non è identico a quelli comprati,la prossima volta credo proverò a farli con l'Agar agar perchè sono diventata quasi intollerante al sapore della gelatina industriale.
Non solo..ho dovuto farmi il glucosio da sola e avrei bisogno di capire cosa ho combinato...c'è un pasticcere in giro :) ?


Ho consultato varie ricette,americane e italiane,e più o meno le dosi sono queste:




1 pacchetto di gelatina circa 8 fogli
300g di zucchero
50g di acqua
un pizzico di sale
1 cucchiaio di colorante rosso alimentare
120g di glucosio(meglio se lo comprate non fate come me)
vanillina

GLUCOSIO (mah...avrò fatto giusto?)
150g di zucchero
50g di acqua
scaldate tutto in un pentolino a fiamma bassissima,fino a ottenere uno sciroppo liquido e ambrato,circa 10 minuti.Non fare bollire.
Mettete da parte.

Mettete a bagno per 15' i fogli di gelatina in acqua fredda.
Scaldate il composto zuccherato che sarà la base dei marshmallows,vanillina,zucchero, 300g,acqua50g e lo sciroppo di glucosio.
Non avendo il termometro ho aspettato la "bolla piccola" che dovrebbe corrispondere ai 120°
A parte preparate una ciotola in vetro o alluminio con i fogli di gelatina strizzata il cucchiaio di colorante rosso e il pizzichino di sale
Con molta attenzione dovrete versare a filo il composto USTIONANTE zuccherato e montarlo,cominciate a bassa velocità e poi aumentate..mi raccomando non fatevi male!Ebbene si,si monta anche senza albumi!Fidatevi!
Io ho montato per 6 minuti.Si capisce quando il composto è pronto perchè è gonfio e appicicoso
Versarlo in una teglia con carta da forno e spolverata abbondantemente di zucchero a velo e fecola in parti uguali(importante)Io ho spolverato anche sopra.
La prossima volta uso una teglia più piccola perchè li volevo più alti!
Raffreddare 10/12 ore a temperatura ambiente.

A me si è indurito un po' il composto sopra,ma vi dico,è ancora più buono dell'interno.
Non ne sono pienamente soddisfatta,vi dico,proverò ancora con il vero glucosio e con l'agar agar!Magari li farete voi e mi darete i giusti suggerimenti.
P.s.è anche vero che sono severa con me stessa,per essere stati fatti in casa erano deliziosi
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mercoledì 4 agosto 2010

WAFFLES LIGHT

Noi milanesi conosciamo benissimo la sensazione che abbiamo provato attraversando il sottopassaggio in Duomo e...sentendo un mancamento a causa del profumo dei Waffles!!
Per anni ho voluto comprarmeli ma ero sempre così di fretta!
E finlmente mi sono decisa a comprare la piastrina per farli,l'ho presa su E-bay a 19 euro e 90!
Ho consultato una marea di ricette,e alla fine ho scelto per una pastella semplice senza burro.
il sapore è meno rotondo e la consistenza è diversa,ma il gusto è ottimo e ve li consiglio se volte una colazione leggera.
Se amate i sapori asprigni come me inondateli di lamponi freschi e zucchero a velo,e se vi piace anche un goccio di sciroppo d'acero



INGREDIENTI
4 uova
4 cucchiai di acqua calda(non di latte,di acqua! funziona!)
1/2 cucchiaino di lievito se non utilizzate la farina autolievitante
120g di farina(io autolievitante)
un pizzico di sale
80g di zucchero(io 60g di fruttosio!)
buccia di limone grattuggiata,importante,smorza il sapore di uovo

mescolate i tuorli con lo zucchero e la buccina di limone,aggiungete la farina setacciata,il sale e i 4 cucchiai di acqua,per ultimo gli albumi montati a neve.
Il composto dovrà risultare gonfio.

Scaldare la piastra
versare il composto e chiuderla senza schiacciare,si cuociono in 1 o 2 minuti
Cospargete di zucchero a velo,inodate di lamponi freschissimi e un goccio di sciroppo d'acero.
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domenica 1 agosto 2010

CANTUCCINI

E' da un secolo che volevo fare i cantuccini e ieri sera li ho fatti!Sono facilissimi,ma tirando le somme non so se consigliarvi la ricetta che ho provato,perchè ha reso l'impasto poco areato all'interno,li avrei voluti più leggeri...magari qualcuna di voi mi sà dire il perchè o darmi qualche suggerimento^^

INGREDIENTI per circa 20/25 cantuccini

250g o più di farina00 (dipende dalla consistenza dell'impasto e dalle uova,a me si era appiccicato molto e ho dovuto aggiungerne!)
200g di zucchero
2 uova e 2 tuorli
mandorle grezze qb
un cucchiaino di lievito
100g di burro sciolto
1 cucchiaino di lievito
vanillina
scorzetta di limone grattuggiata in estate e d'arancia in inverno(secondo me^^)

Impastare bene gli ingredienti nel seguente modo:zucchero,uova,vanillina,scorzetta-poi farina e lievito-poi mandorle.
Se l'impasto si appiccica troppo aggiungete farina.Io consiglio di impastare prima con un cucchiaio e poi con le mani sennò è un disastro...parlo per esperienza personale!

Adagiare la striscia di impasto su carta da forno e cuocere per 20'a 180° circa,dipende sempre dal forno!
Estrarre la cialda e lasciare raffreddare un po' per riuscire a tagliarli bene.
Rimettere in forno i cantucci sempre a 200° per altri 5' ma state attente a non biscottarli troppo.
Che dirvi...se avete qualche consiglio o altre ricette che possono migliorare il mio impasto sono ben accette
Difetti riscontrati:
-l'interno era troppo poco areato
-duretti più che croccantosi ma credo dipenda sempre dal punto1

Magari voi li avete già fatti e sapete come aiutarmi vi aspetto !!
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