domenica 1 agosto 2010

CANTUCCINI

E' da un secolo che volevo fare i cantuccini e ieri sera li ho fatti!Sono facilissimi,ma tirando le somme non so se consigliarvi la ricetta che ho provato,perchè ha reso l'impasto poco areato all'interno,li avrei voluti più leggeri...magari qualcuna di voi mi sà dire il perchè o darmi qualche suggerimento^^

INGREDIENTI per circa 20/25 cantuccini

250g o più di farina00 (dipende dalla consistenza dell'impasto e dalle uova,a me si era appiccicato molto e ho dovuto aggiungerne!)
200g di zucchero
2 uova e 2 tuorli
mandorle grezze qb
un cucchiaino di lievito
100g di burro sciolto
1 cucchiaino di lievito
vanillina
scorzetta di limone grattuggiata in estate e d'arancia in inverno(secondo me^^)

Impastare bene gli ingredienti nel seguente modo:zucchero,uova,vanillina,scorzetta-poi farina e lievito-poi mandorle.
Se l'impasto si appiccica troppo aggiungete farina.Io consiglio di impastare prima con un cucchiaio e poi con le mani sennò è un disastro...parlo per esperienza personale!

Adagiare la striscia di impasto su carta da forno e cuocere per 20'a 180° circa,dipende sempre dal forno!
Estrarre la cialda e lasciare raffreddare un po' per riuscire a tagliarli bene.
Rimettere in forno i cantucci sempre a 200° per altri 5' ma state attente a non biscottarli troppo.
Che dirvi...se avete qualche consiglio o altre ricette che possono migliorare il mio impasto sono ben accette
Difetti riscontrati:
-l'interno era troppo poco areato
-duretti più che croccantosi ma credo dipenda sempre dal punto1

Magari voi li avete già fatti e sapete come aiutarmi vi aspetto !!
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15 commenti:

Mary ha detto...

deliziosi e smepre graditi questi cantucci!

Olio e Aceto Blog ha detto...

L'aspetto è perfetto, sono niente in confronto a quelli che vendono, buon pomeriggio.

Piccolalory ha detto...

WoW!! Che acquolina!! Non sono un'esperta... la durezza si potrebbe risolvere montando gli albumi a neve, cosa dici? Bravissima, comunque!

Novelinadelorto ha detto...

Mai fatti ma vedo che ti sn venuti molto bn e se sen duretti nn ti preoccupare che quando si comprano sn duri cm il marmo...:P...buona serata ed 1 forte abbraccio

Antonella ha detto...

Che brava! hanno un aspetto molto molto invitante, li assaggerei volentieri, ciao ciao

Luca and Sabrina ha detto...

Adesso ce ne hai messa voglia anche a noi! Hai ragione sul fatto che sono facilissimi da fare, martedì abbiamo in programma l'accensione del forno, cosa che non facciamo da oltre un mese, così potremmo approfittare!
Baci e buona settimana
Sabrina&Luca

My Ricettarium ha detto...

Non so cosa consigliarti.. io non li ho mai fatti.. ho una ricetta salavat da una vita1! Però a vderli son perfetti!! Bacioni e buon lunedì! .-D

silvanausa ha detto...

la mia cucina si e riempita con un buonissimo odore come sono entrata nel tuo blog questi cantucci devono essere buonissimi

Anonimo ha detto...

Consigli non ne ho perchè non li ho mai fatti....cmq a me sembran perfetti i tuoi...inzuppati nel vin santo sai che meraviglia!!!:)
slurp!
bravissima!

Alessandra ha detto...

Ciao ragazzi...grazie 1000 dei vostri consigli e della vostar presenza qui...credo che alla fine me li comprerò già pronit i cantucci,sono molto più saporiti e in fondo è un prodotto italiano eccellente!
Mi volevo solo togliere lo sfizio di provarli!

Stop Thinking Let's Cook ha detto...

Ho fatto anche questi :D e li ho messi sul mio blog..http://cookingwithoutanythought.blogspot.com/2010/12/cantucci.html

ormai ho dovuto creare un'etichetta per tutte le ricette che prendo da qui xD

Alessandra ha detto...

Uh mamma Rob ma...a me erano venuti un po' duretti!!Spetta che vengo a vedere!

Lucia ha detto...

Ciao, Alessandra! Ti ho scoperto per caso cercando il goulash in Internet e devo dire che è stata una scoperta piacevolissima, dato che il tuo blog è estremamente accogliente e ricco di idee interessanti :-) Se ti va, passa a trovarmi! Io intanto mi segno tra i tuoi sostenitori, così non ti perdo d'occhio ;-)

Lucia ha detto...

Ah ah ah! Ho scoperto che ti avevo già scoperta (carino il gioco di parole) e che sono tua sostenitrice da un bel pezzo :-D Vabbè...

Alessandra ha detto...

Ma che tesoro Lucia!!Ma sai che capita anche a me??Alla fine si tende a tornare su quello che istintivamente ci piace...
Ne sono lusingata,grazie dolcissima.
E il goulash ti garantisco che viene bene!!Parola!!

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