venerdì 3 settembre 2010

RICOTTA E LIMONE AL FORNO

Una nuvola soffice profumata al limone...servita tiepida di forno o servita fresca è ottima comunque.

INGREDIENTI
500g di ricotta
2 o tre cucchiai di fecola(facoltativa)
4 uova
80g di zucchero(io 60g di fruttosio)
1 bicchierino di limoncello(opp.succo di 1 o 2 limoni)
scorza di limone

Montare i tuorli con lo zucchero,aggiungere la ricotta lavorandola fino a far scomparire i grumetti,poi il limoncello, o il succo di limone.Io volevo che il dolce fosse alto e ho montato gli albumi a neve,potete anche non farlo,ma il dolce risulterà più basso.

Quindi amalgamate gli albumi delicatamente e versate in una teglia con carta da forno se volete.Passate in forno a 170° per 35',ma controllate sempre,io dopo 20' ho messo un foglio di alluminio per non farla scurire troppo.
è buonissima anche tiepida secondo i miei gusti.
Va servita con abbondante zucchero a velo
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28 commenti:

Olio e Aceto Blog ha detto...

Ciao Ale, io la mangerei in entrambi modii!!!!!!!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Una deliziosa e raffinatissima preparazione! Bravissima, un abbraccio e buon fine settimana

Meggy ha detto...

Ale questo dolce è buonissimo!!Profumato, delicato ma anche deciso!Lo adoro!Baci e buon we!

stefy ha detto...

Che buono questo dolcetto...poi ci sono due ingredienti che amo....l'ho già segnata.....buonissima....

lo81 ha detto...

Buona questa torta, semplice ma con il limoncello che le dà quel tocco in più!...io prendo nota...

Manuela e Silvia ha detto...

Una torta soffice, morbida e delicata! con il limone ed il limoncello deve avere quel sapore dolce e mararognolo allo stesso tempo, che la rende sepre apprezzatissima!
baci baci

Novelinadelorto ha detto...

E bellissima questa ricotta...:D...e pensare che io la faccio cosi ma la metto tra 2 pasta frolla e poi in forno ma mai messo limone o solo il succo...:D...complimenti davvero e buonissima fatta anche cosi e mi sa tanto che la farò al più presto...baciotti e buona notte

Stefania Oliveri ha detto...

Una versione assolutamente e naturalmente gluten free! Mi piace e asssai! ;)

Federica ha detto...

Faccio anch-io un dolc simile. Sara' che adoro la ricotta e il profumo del limone ma e' FAVOLOSO! Le cose semplice per me restano sempre le migliori. Un bacio

Alessandra ha detto...

Faby:anch'io non so decidermi...

Lady:Grazie Lady!Buon we anche a te

Meggy:grazie 1000 cara!

Stefy:ma grassie^^

Lo81:^^ kisses

Manu e Silvia:grazie di essee passate ragazze,mi fa tanto piacere avervi qui!

Novy:infatti anche con la frolla si può fare!Questa è x quando si ha vogli asolo solo di ricotta!

Stefania:brava Stefy,l'ho fatta per quello,non avev voglia di farina!!

Federica:in effetti credo sia una ricetta che fanno più o meno tutti,con piccole varianti!Ciao Fede!

BARBARA ha detto...

Alessancdra, complimenti per questo splendido e profumato dolcino; son certache delizierà gli ospiti nella sua semplicità. Mi piace proprio. Brava! E naturalmente buon fine settimana.

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

sai che questo è uno dei primi dolci che ho fatto? (quindi si va indietro di 7-8 anni :D) avevo trovato la ricetta dietro alle gocce di cioccolato perugina, la ricetta è uguale tranne per l'assenza del ciocco (nella tua) e il limoncello (nella tua) :) a me piaceva molto... ma purtroppo ai miei "non piacciono i formaggi nei dolci" :( ;(

Ciao Ale, splendide foto

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

buonaaaaa ;-)

Carmine ha detto...

gran bella ricetta mi piace, in corsica fanno una cosa quasi simile con la ricotta di capra lo chiamano fiadone

Barbara ha detto...

"una nuvola soffice profumata al limone"... sto sognando a occhi aperti Ale... e sto sbavando sul pc che non è una cosa carina :P

Alessandra ha detto...

BARBARA:Grazie anche a te e ai bimbi!

Sere:ciao Serena,grazie di essere passata a trovarmi,sei molto carina!Capisco,bisogna amare la ricotta nei dolci,e il cioccolato volevo metterlo ma non l'avevo!

Fairy:ciao Fairy!ma è una vita che non ci sentiamo vero??

Carmine:davvero??Sai che non l'ho mai sentito?Che forte mi informerò!

Barbara:ahahhahahhah!!!!!!

ღ Sara ღ ha detto...

che buona Ale!!!! deliziosissima!!

un bacione grande!

lucy ha detto...

veramente una ricetta molto insolita e particoalre che non avevo mai trovato.mi stuzzica l'idea!

Fabiana ha detto...

che profumino... una vera delizia...

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Un dolcetto veramente buono e delicato, veramente chic anche la presentazione.Ciao Simona

Anonimo ha detto...

Wow, adoro le ricotte dolci al forno! chissà che delicatezza questa al limone! bella ricettina tesoro!

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao Ale! Avevo visto questa delizia su flickr e non potevo che passar diqui a leggere come era fatta questa golosità, molto semplice e poi adoro i dolci con la ricotta

Sonia Monagheddu ha detto...

Ale carissima ricotta e limone trasformate in una torta sono un abbinamento a cui devo cedere. Assaggio obbligatorio ^_^

Unknown ha detto...

Ciao Ale, complimenti è un dolce molto sofficioso...sembra davvero una nuvola!!! brava!!! un bacione e buona serata...:-)

Alessandra ha detto...

Sara:grazie bellissima!

Lucy: :D baci

Fabiana:grazie Fabiana,ma che bel blog hai!

Pelly Arty:chic?mah...mi piacerebbe care!

Terry:vero Terry,è molto delicato^^

Kitty:grazie Elisa,ti ho anche scritto su Flickr

Sunfly:grazie,e poi è anche light!

Luciana:ciao Luciana,che bello averti qui!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Fai un copia-incolla del micio virtuale che più le piace! Dille che è un regalino da parte mia!!! Baci a te e a tua figlia

pagnottella ha detto...

Anche questa la faccio!!!!!!!!!!!!!!!!!

P.s ahhhhh non t'ho detto del pollo!

VEDRAI ^_*

nico@spadellatore ha detto...

Mamma che ispirazione. Super torta ricottosa leggera senza base di pasta!
Se trovo una ricotta decente qui in Aussie la faccio... ;-)
Spero venga un risultato decente montando uova e zucchero "a mano"!

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