mercoledì 15 settembre 2010

ESTRATTO DI VANIGLIA fatto in casa

6 mesi.6 lunghissimi mesi!Ma ce l'ho fatta ad aspettare!
E' pronto!!

Consumavo vanillina in quantità industriali,in qualche modo dovevo porre rimedio ^-^

Incantata dagli estratti di vaniglia fatti in casa ho deciso di cimentarmici,ma il problema era...la vodka usata come base...Nuooooooooooooooooooo!!

Colpa delle stupidate adolescenziali...troppa vodka al melone in tarda adolescenza.
...et voilà!Alessandra sta male solo a sentirla nominare.
Per favore..non dite Vodka perchè scappo via a gambe levate.

Così ho cominciato a girare nel web,e su molti siti americani ho visto che preparavano l'estratto di vaniglia usando come base il rhum scuro!Evvai!!
Adoro il rhum scuro,pensate che il mojito lo ordino solo se fatto con il rhum scuro,(e il ghiaccettino sottile sottile)altrimenti mi sembra acqua!

Il Rhum scuro è ambrato,dolciastro,si amalgama bene con la vaniglia ed è un liquore adatto anche ai dolci.

INGREDIENTI
Rhum scuro(io Pampero),metà bottiglia
6 baccelli di vaniglia bourbon del madagascar(al super o in erboristeria,sono le stecchine nere lunghe profumate!)
*non mettete zucchero,si attacca alla vaniglia,l'effetto è disastroso(sgrunt..già successo con l'altra mezza bottiglia)

Aprire delicatamente con un coltellino i 6 baccelli di vaniglia,metterli in un vasetto sterilizzato,e versare sopra il rhum.
Attendere 6 mesi lasciandolo al buio,o in dispensa,agitare ogni tanto.
Si dice(nel web ed io ho fatto così^^)che una volta filtrato si possono lasciare in ammollo i baccellini,danno solo altro aroma in più.

p.s.L'ho già provato ed è eccezionale!
Ne bastano 1 o 2 cucchiaini in un impasto.
Enjoy ^-*

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24 commenti:

Lady Boheme ha detto...

Un interessantissimo procedimento per questo meraviglioso estratto di vaniglia!!!! Prendo nota, grazie cara, un bacione

Fiordiciliegio ha detto...

Proprio come lo faccio io...è una soddisfazione quando è pronto vero? Un bacio

Federica ha detto...

Ale il favoloso aroma della vaniglia mi arriva fino quiiiiiiiiiii! L'ho fatto anch'io, ho ancora un pizzico da aspettare per aprirlo ma non vedo l'ora. Non ho usato però il liquore, ma alcool al 40% Un bacione

Barbara ha detto...

Questo è proprio interessante Ale! Anch'io uso un sacco la vanillina, mi piacerebbe sostituirla con questo estratto, sembra più buono. Metto subito la pagina tra i segnalibri! Ahi ahi ahi, la vodka mi sa che fa venire in mente brutti ricordi a molti! :P

zuccacapricciosa ha detto...

Vodka???? Per caritàààà... ma mica solo quella... tutto ciò che è alcool, tranne quello per pulire i vetri, mi fa sentire male.... menomale che non sono l'unica ad aver fatto troppe stupidate negli anni d'oro. Non mettermi soto il naso un gin-lemon, mi ricoveri d'urgenza... ma questo estratto però... m'incuriosice parecchissimo, scusa la domanda idiota, quale sarebbe la vaniglia burbon? Mi vergogno persino a chiedertelo.. Buona giornata, un bacio.

ღ Sara ღ ha detto...

che meraviglia! ottimo nei dolci e nelle torte...chissà che profumo!! io adoro la vaniglia! fantastica Ale!

Cristina ha detto...

Ale, ho lo stesso tuo problema con la vodka alla pesca per lo stesso motivo ahahahh cmq proverò a farlo anch'io, mi ispira molto e dev'essere profumatissimo!! ciao a presto! ;) Cri

Mirtilla ha detto...

questa si che e'una gran bella chicca ale :)

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Favoloso!!! Ma come si fa ad aspettare 6 mesi?!?! A me verrebbe voglia di provarlo subito! Non son per niente paziente.

Claudia ha detto...

Mi sembra ottimo!!!!! sei stata bravissima...:-)))) Io non amo molto il rhum.. preferisco la vodka! ahahaha baci baci

pagnottella ha detto...

Che figata Aleeeeeeee!!!
Uso tantissimo le bacche di vaniglia bourbon...però sai, il tocco del rum ^_*
baci

pagnottella ha detto...

Ciao tesoro, volevo chiederti il nulla osta per poter partecipare al contest di Rosy e Stesy "Noi due in cucina" con la tua ricetta, quella dello strudel...
In caso contrario non c'è assolutamente problema!
Un bacione

pagnottella ha detto...

Stefania e Rosy ...pardon

Alessandra ha detto...

Lady:grazie a te!

Laura:ciao Laura,avevo visto il tuo!!

Fede:ah si?in effetti in giro ci sono tanti procedimenti e credo vadano tutti bene!Non vedo l'ora di leggere la tua ricetta!

Barbara:ghghghgh la vodka,questa "(s)conosciuta"!!

Cri:anche se ti ho già risposto su fb sto ridendo ancora a desso Cri!

Sara:ma ciao Sara!!grazie!

Cristina:ciao Cristina!!che bello averti qui di passaggio da me!!Ti ringrazio tanto del commento!
La vodka alla pesca!!Diciamo che quella al melone mi aveva dato il colpo di grazia ma anche quelle pesca e frutti di bosco...!!

Mirty:grazie!

Pan di ramy Fede:ho lo stesso problema,infatti l'avevo nascosta in fondo e ammetto che nell'ultimo mese me ne ero dimenticata!L'ho fatto per non cadere in tentazione!

Clà:in realtà tant alcool evapora e rimane profumo di vaniglia..mi ricordo che Tuki la fa con la vodka,anche Laura di tavole e fornelli...

Gaia:ammetto che non è una preparazione che userei in tutte tutte le torte o creme,molto meglio il baccello fresco,l'ho fatta per i momenti speedy!!

Alessandra ha detto...

Gaia:ma certo tesoro!!!

Tibia ha detto...

mi hai creato una nuova necessita *_* lo devo fare!!!! Grazie mille per la ricetta :**

lo81 ha detto...

Anch'io sto facendo il mio estratto di vaniglia, solo che devo aspettare ancora un bel po' di mesi prima di poterlo usare! Non vedo l'ora! Io ho usato la vodka, ma questo con il rum è molto interessante!

Novelinadelorto ha detto...

Ale e bello il post ma io odio la vaniglia nn riesco a soportala mi fa v....e nn ne capisco il motivo...:((:((:((...cmq complimenti x l'estrato che il rum io lo adoro ma solo se e havana 7 anni o risserva...:D...mica scema io...hahaha.Ti mando 1 abbraccio forte e ti auguro buona notte...smack

Alessandra ha detto...

Tibia:felice di ciò!

Lo81:lo so,avrei voluto farlo anch'io con la vodka ma sai..

Novy:davvero?io odio il profumo alla vaniglia,mai sapore mi piace tanto!
DE GUSTIBUS!

Silvia ha detto...

La vodka eh già..ho lo stesso problema con quella alla pesca.. Volevo chiederti..mi ispira molto questo estratto, ma si può usare in tutti gli impasti? Non si sente un retrogusto di rum?? Forse è una domanda sciocca..non so!!

BARBARA ha detto...

sei incredibile e geniale! brava Alessandra

Alessandra ha detto...

Silvia:me lo sono chiesta anch'io prima di farlo,ma per quanto mi riguarda preferisco il retrogusto di rhum che di vodka.E comunque il rhum si aggiunge a volte nei dolci,la vodka no ^-^
Conta che è sufficiente 1 cucchiaino o 2 in un impasto o una crema perchè è molto concentrato.
Non so se ti ho convinta cara,ma se mi lasci il tuo indirizzo te ne spedisco un po' così lo assaggi!Lasciamelo nella mia mail privata!Ovviamente se ti fa piacere ^-^

Barbara:grazie Barbara,sei molto gentile.

speedy70 ha detto...

Grazie Alesssandra per questa straordinaria e utilissima ricetta!!!!

rorob95 ha detto...

L'ho fatto anch'io :D sarà un piacere poter sostituire la vanillina artificiale con qualcosa di meglio, ora si tratta solo di aspettare :)

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