Erano tre anni che cercavo di farli,mi venivano sempre un po' secchi,ma questa volta sono un po' più soddisfatta :)
E' un dolce tipico milanese,che si prepara per novembre.Lo si compra proprio in panetteria
Ecco cosa vi serve per una piccola quantità di pan dei morti:
125g di biscotti,io ho usato oro saiwa classici&savoiardi(che mi avanzano sempre)-gli amaretti no,perchè non mi piace tanto il retrogusto che lasciano.
30g di uvetta,a me piace ammollarla in un po' di rhum o brandy,ma va bene anche nell'acqua
3 fichi secchi tagliati a pezzettini piccoli
pinoli qb,a me piacciono sia trovati dentro l'impasto che sopra,perchè quelli dentro si ammorbidiscono e sopra si tostano
50g di fecola,che lascerà i pan dei morti più umidi
cacao amaro qb,io vado a occhio per non rendere il sapore troppo amaro
1uovo
1 cucchiaino raso raso di lievito
2 cucchiai abbondanti di zucchero di canna,ma magari assaggiate,io detesto le cose troppo dolci
cannella e una grattatina di noce moscata,poca poca però :)
*se avete la polvere d'arancia,o la scorzetta d'arancia è ottima,si sposa
benissimo,io ho aggiunto le mie due goccine di olio essenziale commestibile di arancio dolce ^-*
30g di uvetta,a me piace ammollarla in un po' di rhum o brandy,ma va bene anche nell'acqua
3 fichi secchi tagliati a pezzettini piccoli
pinoli qb,a me piacciono sia trovati dentro l'impasto che sopra,perchè quelli dentro si ammorbidiscono e sopra si tostano
50g di fecola,che lascerà i pan dei morti più umidi
cacao amaro qb,io vado a occhio per non rendere il sapore troppo amaro
1uovo
1 cucchiaino raso raso di lievito
2 cucchiai abbondanti di zucchero di canna,ma magari assaggiate,io detesto le cose troppo dolci
cannella e una grattatina di noce moscata,poca poca però :)
*se avete la polvere d'arancia,o la scorzetta d'arancia è ottima,si sposa
benissimo,io ho aggiunto le mie due goccine di olio essenziale commestibile di arancio dolce ^-*
L'impasto deve risultare molto molto morbido e umidiccio,e i pan dei morti vanno modellati con l'aiuto di un po' di fecola se non riuscite a maneggiarli.Formate dei biscotti oblunghi e mettete anche qualche pinolo sopra.
Li ho cotti per 15' a 180°,ma è molto importante che controlliate perchè ho un fornetto piccolo,contate che devono risultare non secchi.
*io li spolvero con la fecola mista a zucchero a velo per non farli venire troppo dolci!
Non sono dolcetti facili da fare al primo colpo,se doveste avere problemi scrivetemi pure :)
Contate che sono il mio terzo tentativo...!
19 commenti:
Devono essere buonissimi!! ma come mai anche a me i savoiardi avanzano sempre??? bacioni
Altro che pan dei morti! Qui solo a guardarli si resuscita!
Ogni ingrediente è da me graditissimo!
Le speziette profumeate che delizia!
P.s tesoro grazie per le delucidazioni sull'insetto meraviglioso, cetonia ^_^
sono felice d'averti riportato tra gioiosi ricordi!
Un bacione gioia
Pelly Arty:gh gh gh perchè quando si fa il tiramisù un pacchettino è sempre spaiato e da soli non sono un granchè!
Pagny:hihihih che forte sei :)
per l'insettino figurati,ma tengo a precisare che non sono un'esperta in materia :D
grassie a te per i ricordi tesoro!
Ale, ma sono dolcetti tipici delle tue parti? Sembrano buonissimi! Baci baci ;)
E' una sorta di panpepato?? cmq sia.. sono buonissimi.. mi piacciono tutti gli ingr. con i quali li hai fatti..!!! smackkk
Ale che delizia, ti sono venuti benissimo!Avevo letto che non erano per nulla facili da fare, ma mi sembrano perfetti, che bontà!Hai visto il mio Ramen??Bacioni
PS io i savoiardi li adoro!Li mangio pucciati nel latte freddo..gnammmm
A parte una leggera correzione al nome che sarebbe d'obbligo (questi i morti li resuscitano altrochè!!!) quando ho letto il titolo ho fatto confusione con il "pan co' santi" che si usa qui in questo periodo. Per i miei gusti dire che sono parecchio meglio, non mi scappano con quel mix delizioso e ho pure le goccine magiche di olio essenziale ^__^ Devo solo mettermi all'opera ;) Un bacione e grzie per ora
Barbara:sono milanesi Barbara,mi hai fatto venire in mente che non l'avevo specificato nel post e l'ho aggiunto :)
Clà:bravissima,ricordano proprio il pan pepato o i pepparkor
Fede:devo informarmi sul pan co' santi tesoro...non hai mai assaggiato il pan dei morti?Beh,in effetti lo facciamo solo a milano...credevo fossero più diffusi!
non ci riuscirò mai *__*
mandamene un sacchettino! hahahhahhh!
aggiungo che mi fanno una voglia ESTREMA!!!
dico che li proverò! ;-)
grazie per la ricetta.
baci.
SOn belli anch euqesti dolci per fine ottorbre inizi novembre, ogni regioni a i suoi, noi abbiam le fave dei morti... cmq aldilà dei nomi... son buoni e non van dimenticati!
brava!!!
Sembrano proprio buoni questi dolcetti! Mi piace provare le ricette tipiche, quasi quasi provo a farli anch'io, magari a novembre, così rispetto anche la tradizione ;-)!
ok se dovrei avere dei problemi quando li farò terrò presente il tuo aiuto...
un abbraccio da lia
li voglio *___*
Io il pane dei morti non lo mangio mai...ma i tuoi sono identici agli originali....un bacetto.....
Nome tenebroso per dei dolcetti buonissimi! brava ale!!!
che buoni!!
Erika:lo farei carissima,ma sono già finiti ci ho pensato io ^-*
Betty: :D
Terry:vero...le fave dei morti!!
Lo81:ahahhaha!!ho anticipato i tempi!!
Lia:oh Lia grazie tenera passi sempre da me :)
Fairy:ma ciao fairy!!
Stefy:no?anch'io x tanti anni non li ho mangiati,e adesso li adoro!
Fede:^-^ non ci avevo pensato!
Mirty:^-*
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