Ci sono cascata...ho comprato la pasta frolla pronta ragazze...è la prima volta e anche l'ultima credo.Presa dalla foga dell'ultimo periodo,davvero intenso per me,trasloco,trasferimento,mio marito lontano e tutto il resto mi sono detta che potevo permettermi una cosina pronta...non è che fosse terribile ma quella fatta in casa è un'altra storia.Comunque senza pregiudizi verso i prodotti industriali che quando ho necessità uso,confermo che preferisco la pasta frolla casalinga.
Avevo in testa un dolce bananoso ma fresco,tipo le piccole paste del pasticcere con la frutta,ed è stato proprio questo a ispirarmi perchè la mia preferita è la frollina con la rotellina di banana.
INGREDIENTI
*Frolla all'olio
In genere uso
questa mia se voglio farla con l'olio,e
questa di Barbara se la faccio col burro
300g di farina- 100g di zucchero -100ml di olio di riso - 2 tuorli - vanillina - un pizzico di sale - scorzetta di limone
*Crema pasticcera,io uso sempre la ricetta di Csaba Dalla Zorza,purtroppo non ho il link,l'avevo appuntata durante una puntata del suo programma,e online non riesco a trovarlo.
100 g di zucchero -2 tuorli -30 g di farina -300 ml di latte - 1 stecca di vaniglia
E ovviamente gelatina tipo Tortagel e 2 banane.
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della frolla,io mi aiuto all'inizio con un guantino in lattice monouso.Allargare l'impasto direttamente sulla teglia rivestita di carta forno.Se non doveste riuscirci,ma a me viene quasi sempre,provate a stenderlo tra due fogli di carta forno con il mattarello.
Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta,e cuocere una mezzora a 170°.
Far raffreddare fuori dal forno.
Preparare la crema pasticcera:mettere a scaldare il latte con la stecca di vaniglia,oppure con una bustina di vanillina,non facendolo bollire.
A parte mescolare velocemente tuorli,zucchero e farina,e versarvi a filo il latte scaldato e filtrato.Rimettere sul fuoco e continuando a mescolare aspettate che raggiunga la consistenza desiderata.Io la faccio raffreddare mettendo un po' di carta forno sopra la superficie per non far venire quella pellicina antipatica!
Una volta raffreddata la crema va spalmata sul guscio di frolla,poi vanno affettate velocemente le banane irrorandole di Tortagel per non farle scurire.
Conservarla in frigorifero ma non servire fredda.Servire una fetta con una pallina di gelato alla crema.