venerdì 15 gennaio 2010

IL PLUMCAKE SALATO

Sono quasi sicura questa volta di non avere sbagliato nulla,l'ho fatto seguendo una ricetta convincente...
solo che ho scoperto forse di non amare i plumcake salati...
O per lo meno quello alle zucchine..
Mi aspettavo un pane fragrante con sapore di parmigiano e zucchine e basilico..e mi sono trovata una specie di cake salato un po' umido che non rispecchia i miei gusti.
Probabilmente io amo così tanto le cose semplici e le materie prime che ho scoperto che i cake sono troppo lavorati...troppo umidi

Comunque vi lascio la ricetta così magari mi aiutate a capire se ho sbagliato qualcosa
INGREDIENTI

1 zucchina e mezza grattuggiata,a seconda della grandezza
parmigiano reggiano grattuggiato e pecorino(poco) sono andata a occhio ^^
3 uova
150g di farina
125cl di latte
abbondante basilico
olio extravergine (io vado a occhio ^^)
1 bustina di lievito per pizze,pani...tipo il mastro fornaio!

cuocere le zucchine grattuggiandole prima^^ per 15' minuti con olio e uno spicchietto d'aglio vestito


sbattere le uova e il latte con un po' di sale
aggiungere la farina setacciata e il lievito
e poi il parmigiano,il pecorino,le zucchine fatte raffreddare e l'olio
infornare a 180° per 30/35'
Per carità..era bellissimo...ma avrei di gran lunga preferito le zucchine in padella con a parte del pane fresco e un pezzo di ottimo pecorino...!!!
Condividi su Facebook

26 commenti:

Micaela ha detto...

carissima non credo tu abbia sbagliato!! è solo questione di gusto! anche a me con le verdure non convincono molto.. li preferisco più rustici!!!

babette ha detto...

Ciao Alessandra! Boh, io non ho mai provato un plumcake salato, forse è davvero questione di gusti come dici Micaela. Ma potrebbe anche essere che la ricetta che hai realizzato non è buona. Io ti vorrei suggerire di provare con un altra ricetta dello stesso tipo e vedere le differenze. Baci ;)

babette ha detto...

"un'altra ricetta" I'm sorry :P

ele ha detto...

De gustibus non disputandum est! magari a te, come si dice dalle mie parti, semplicemente: "nun t' piasc'" ma secondo me "a me m' piasc'!"
baci

Lady Cioffa ha detto...

con le dosi mi sembra che ci siamo..due possibilità: o le zucchine erano ancora troppo acquose oppure non essendo una verdura di stagione forse non erano molto saporite.
magari è anche soltanto questione di gusti! ti dico solo che anche io non ho apprezzato il mio primo cake salato, però ho scoperto che era il retrogusto del lievito chimico, da allora uso solo il cremor tartaro e così ho risolto!

Roberta ha detto...

cara, non hai sbagliato nulla...è questione di gusto. cmq secondo me dovresti concederti ancora una prova! varia negli ingredienti e nelle dosi, cerca altro in rete e vedrai... :) kiss

pagnottella ha detto...

Gli accostamenti degli ingredienti mi piacciono molto, ma l'hai trovato umido anche dopo qualche ora?
un bacio :-)

Anonimo ha detto...

Ciao, per queste preparazioni solitamente uso solo il verde della zucchina, è più saporita e meno acquosa.
Sono daccordo per una bella spadellata di zucchine trifolate con una fetta di pane casereccio!! Buon week!

Alessandra ha detto...

MICAELA:grazie Micaela...ci proverò(non li ho mai fatti!)

BABI^^:hai ragione meglio non demordere...solo che era una ricetta de LA CUCINA ITALIANA :D

ELE:ghghghghgh!!!carina...

GIÒ:grazie tantissimo per le tue dritte..c'era infatti un retrogusto che non mi convinceva...e magari l'umidità era data dalle zucchine..grazie Giò!

ROBERTA:mai demordere alla prima prova devo ricordarmelo sempre!

PAGNOTTELLA:infatti..ma era come il "sapore" umido...

ACCANTOALCAMINO:seguirò il tuo consiglio,è un bellissimo suggerimento!

terry ha detto...

Io ti direi di riprovare con qualche altro "gusto"... anche io ho trovato cake salati ok e altri..uhm!!!
oggi ho postato dei muffins salati, che se si vuole si può fare in versione cake... questi mi son piaciuti!

ciao cara!

Terry

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao!A noi i cake salti piacciono moltissimo! Se possiamo aiutari, ecco i cambiamenti che avremmo fatto:
- per 150g di farina 3 uova son decisamente troppe, ne basta una o 2 in relazione alla quantità degli altri ingredienti;
- per 150g di farina noi avremmo usato un po' meno latte, circa 90ml;
- il lievito, noi utilizziamo quello apposta per torte salate, che lievita in forno.
Se vuoi dare un'occhio al nostro blog, ci sono diverse ricette di cake dove puoi guardare le quantità.
bacioni
-

Romy ha detto...

A me sembra sia tutto al suo posto! E' che non a tutti piacciono le stesse cose, e meno male! Altrimenti sai che mondo monotono....Forse è soltanto che ti aspettavi un sapore e poi, quando te ne sei trovata in bocca un altro, sei rimasta delusa o comunque...confusa! Io invece penso che tagliato a fette e leggermente tostato, magari con un pochino di formaggio fresco, due olive...sia buonissimo! baci :-)

colombina ha detto...

secondo me è a posto, forse si potrebbe aggiungere un po' di formaggio morbido, tipo feta, per dare umidità ed un po' di sapore forte? Bacioni

Luca and Sabrina ha detto...

A noi i plum cake salati piacciono molto, potremmo dirti che ciò che avremmo fatto noi è renderlo un po' più saporito, magari usando non solo parmigiano, ma anche del pecorino, qualche spezia. La zucchina da sola ha un sapore dolce e non ha molta personalità. Tu dici che era troppo umido, a giudicare dagli ingredienti ci viene da dire che hai usato troppe uova, anche a noi il troppo umido non piace, la consistenza è molto importante. Riprova con meno uova e insaporendo di più il cake.
Baciotti da Sabrina&Luca

Alessandra ha detto...

Terry:ho visto i tuoi muffins Terry!!

Manue Silvia:tutto quello che mi avete scritto mi sembrano ottime idee...credo terrò presente anche se non ho mai visto il lievito x torte salate ci farò caso!

Romy:eh...forse dovevo aspettare a mangiarlo..l'ho assaggiato dopo una mezzoretta..

Colombina:la feta mi piace!!Chissà!

Sabri e Luca:infatti..anche Manu e Silvia mi dicono delle uova...sentite,ho deciso:LO VOGLIO RIFARE!!!Mi avete dato la soluzione!

Luca and Sabrina ha detto...

Ale, sì, quella libreria l'abbiamo presa all'Ikea, in verità ne abbiamo prese cinque, le dobbiamo solo sistemare, con tutti i libri che abbiamo per casa basteranno appena!
Un baciotto da Sabrina&Luca

Alessandra ha detto...

Luca e Sabry:ce l'ho anch'io^^ me ne sono innamorata appena l'ho vista!!

stefi ha detto...

Ale, mi sembra che di sbagliato non ci sia niente, probabilmente è soltanto una questione di gusti!!!Buona settimana e un abbraccio!!!

Dolci a gogo ha detto...

i cake salati sono sempre un po umidi per niente croccanti ma a me piacciono molto e questo è golosissimo!!bacioni imma

Alessandra ha detto...

STEFY:dici??che enigma...comunque sò che ci riproverò!

Imma:grazie cara..magari non avevo il pancino a posto e non mi sembrava buono...chissà!

ღ Sara ღ ha detto...

L'aspetto è fantastico !!! io me lo papperei mooooooolto volentieri xD

un bacione !!

Unknown ha detto...

non ho mai provato un cake salato perciò non posso dire nulla :( certo che il tuo è davvero bellissimo!

Betty ha detto...

E' questio ne di gusto credo.
Ti dirò però che nemmeno io amo il cake salato tranno nei rari casi in cui ci metti dentro prosciutto mortadella e formaggio :-P!
Con le verdure per ora ancora non mi cimento, ma ti saprò dire, prima o poi!
Baci e non ci pensre troppo... buttati sul dolce :D!
buon w.e.

Alessandra ha detto...

Sara:in effetti esteticamente mi sembrava buono^^

Tibia:vero ^^?vabè...

Betty:hai ragione^^ ammetto che non sono una maniaca di dolci!

graziella ha detto...

Che bello! Qualcuno che ammette e pubblica anche qualcosa che non è riuscito proprio alla perfezione!!!
Complimenti! (anch'io ho qualche "ciofeca" nel blog!)

Anonimo ha detto...

Ciao!!Ho fatto anch' io una ricetta molto simile a questa!Piaciuta per niente!!!Meno male che non son la sola....

Cla_Va

Post più popolari