mercoledì 26 ottobre 2011

PORRI AL PROSCIUTTO

Voi come scegliete le ricette da fare che vedete in giro nei blogs?Io appena vedo qualcosa che voglio fare me lo linko in una cartellina sul desktop,ormai straripante...Praticamente sono colpi di fulmine,le leggo e dico: ok,la devo fare!Tante ricette purtroppo non mi vengono bene ma altre ricette trovate per caso sono state molto apprezzate.
Così è successo per questo contorno,visto da Micaela
che ringrazio tanto per tutte le ricette che mi ha fatto venire voglia di replicare,ormai credo di averne pubblicate una decina dal suo blog.
E' un contorno delizioso,davvero.
Inoltre la ricetta proviene da un libro carinissimo che avevo preso in biblioteca,Piccole Cocotte di José Maréchal,davvero bellissimo,infatti mi ero ripromessa di comprarlo!In genere non acquisto libri di cucina a meno che sia sicura che mi piacciano le ricette e le illustrazioni,preferisco ordinarli in biblioteca e poi decidere.
Vi anticipo che è un contorno molto sostanzioso,quasi un piatto unico,e da presentare in tavola appena sfornato.


INGREDIENTI per due persone
un porro grande - 1 hg di prosciutto cotto - 150/200g di fontina,che tiene molto bene la cottura ad alte temperature - 1 fiocco di burro - pochissimo brodo

Togliere le foglie più esterne al porro,lavarlo bene.Tagliarlo a rondelle spesse due cm circa.Avvolgere intorno il prosciutto,io ho preferito far "spuntare" un po' in alto la fetta  per avere anche una parte croccante esterna.
Imburrare una pirofila da forno e sistemare bene i porri. Tagliare la fontina a quadratini e infilarli tra i porri. Mettere con un cucchiaio pochissimo brodo su ogni porro,un po' di sale e pepe se vi va.Cuocere per circa 25/30' a 200° prestando attenzione a non far bruciare.
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35 commenti:

Fabiola ha detto...

io di solito non le segno e poi impazzisco per trovarle!!!!!! Questa si che è particolare.....baci.

Elisina ha detto...

devono essere davvero golosissimi... mi piacciono moltissimo i porri e così mi hanno fatto venire un'acquolina che non ti dico :P
se ti va di dare un'occhiata al mio nuovo blog (non è di ricette) mi farebbe davvero piacere
http://lamiavitaognigiorno.blogspot.com/

giovanni uno storico in cucina ha detto...

brava, anche io me le segno e questa va nella cartellina.. :-))

Alessandra ha detto...

@Faby ahahhah!!Ah si?

@Elisina grazie Eli vengo a trovarti sicuramente!

@Giovanni ahahahah!!!

Rory ha detto...

Caspita, buoni! Questi li provo.
L'altra sera li ho fatti col pollo e col vino bianco :-)

Patty ha detto...

Ho sbirciato anche la versione di Micaela ed entrambe strappano il glob per l'acquolina. Veramente un'idea accattivante per un antipasto sfizioso o un contorno ricco. Bravissime. PAt

Alessandra ha detto...

@Rory pollo e vino bianco??Wow...vedi devo imparare,perchè ho scoperto che mi piacciono molto i porri!!

@Patty grazie Patty,ma a Micaela sono venuti anche più carini esteticamente,i mie sembrano un po' da trattoria :/

meggY ha detto...

Meravigliosi!Adoro i porri e questa preparazione li rende un contorno squisito!Un bacione

marifra79 ha detto...

Magari potessi linkarle in una cartellina del pc!!! Ho la commessione troppo lenta e così, quando mi piace una ricetta, la segno su un foglietto di carta... giusto per non rischiare, quando voglio provarla, di leggere "impossibile visualizzare pagina invece degli ingredienti:-) Che buono dev'essere questo contorno, a me i porri piacciono parecchio... un abbraccio

la signora Laura ha detto...

Evviva ora posso commentarti :) Buona questa ricetta!! Io poi amo i porri...ecco, ora la aggiungo anche alla mia cartellina straripante di ricette da provare :)

Alessandra ha detto...

@Meggy anche io meggy..grazie bella,1 bacio!

@Marifra in effetti mi è capitato che il link non fosse più funzionante...anch'io tento di scriverle su carta ma puntualmente i foglietti chissà dove spariscono :°( ciao cara e grazie!

@Laura allora ce l'ho fatta!in effetti non sapevo neanche di aver escluso la possibilità del nome e dell'url,avevo eliminato l'opzione credendo che riguardasse solo gli anonimi...vabè,l'importante è che me lo hai detto altrimenti ciao!
sono contenta che sei passata grazie Laura! :)

Pecorella di Marzapane ha detto...

I porri sono una cosa che ho scoperto relativamente da poco, e che adoro, per cui una bella ricetta con loro protagonisti mi fa davvero piacere ^_^

Tiziana

Alessandra ha detto...

@Pecorella anch'io...non so perchè ma li ho sempre sottovalutati,invece li sto sperimentando volentieri!Ciaoooo ^-^

Barbara ha detto...

Grande idea, così sono davvero appetitosi!!

Micaela ha detto...

carissima direi che ti sono venute benissimo tant'è che mi hai fatto venir voglia di rifarle... quel libro è carinissimo!!! un bacione.

Alessandra ha detto...

@Barbara ciao Barbara,grazie...felice che ti ispirino!ogni tanto mi concedo una golosità :)

@Micaela ciao Michy che bello averti qui,erano davvero squisiti,grazie ancora!

Marianna ha detto...

Io dato che sto in ufficio stampo tutto e porto a casa, ho un raccoglitore ad anelli che sta per scoppiare però adoro i vostri blog food e continuerò a stampare e cucinare!!!
Devi sapere che io sono un'amante del verde (il mio ragazzo dice che sono verde in viso perchè mangio troppa verdure @_@ ovviamente NON é VERO ECCO!!!)e questi porri sono assolutamente goduriosi non vedo l'ora di rifarli ^_^!!!!!!!!!!!!

Alessandra ha detto...

@Marianna che bello!poi avere le fotine e la ricetta è una meraviglia,crei proprio un libro di ricette con i tuoi gusti..fantastico!
In effetti non è proprio vegetariano questo piatto,però è anche un modo per gustarsi i porri che sgranocchiati non sono il massimo >.< Ciao Marianna!!A presto!Buona serata(anche se so che ieri ti è andata davvero malino...povera!)

Giulia ha detto...

La mia pancia si é messa a gorgogliare, in parte perché mi piacciono tantissimo i porri (soprattutto le frittelle) e poi perché s'avvicina la cena!
Grazie per la ricetta
Giulia

Alessandra ha detto...

@Giulia grazie Giulia!mi incuriosisci con le frittelle...

Jeggy ha detto...

Toh! In frigo ho giusto giusto un paio di porri e del prosciutto cotto, il brodo l'ho fatto due giorni fa, il burro non manca mai...vuoi vedere che entro il weekend questi porri li preparo pure io? Poi in questa stagione sono deliziosi!

Alessandra ha detto...

@Jeggy infatti sono tre ingredienti che più o meno possiamo trovare nel frigo sempre...mezzi morti però dai...^-^
1 bacio cara!

Ely ha detto...

Anche io memorizzo in un foglio con il link :-))) mi piace molto questa ricetta, gustosa e completa un secondo perfetto! baci!

Alessandra ha detto...

@Ely gemelline!fai come me ^-* grazie cara Ely,buon pomeriggio!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Hanno un aspetto che mi piace davvero troppo!

Alessandra ha detto...

@Donatella ciao bellissima grazie di essere passata,mi fa piacere che ti ispirino!

Paola ha detto...

un'idea davvero sfiziosa! bellissima da vedere e buonissima da gustare :-)

Alessandra ha detto...

@Paola grazie 1000 Paola!Volevo scriverti un commentino sugli stecchi di pollo ma non sono riuscita a trovare come commentare...che imbranata :/

lo81 ha detto...

Belli da vedere e immagino anche molto saporiti...una ricetta da tenere a mente!!

Alessandra ha detto...

@LO beh in effetti sono molto saporiti!Ciao Lo buon ponte di halloween :)

Lauradv ha detto...

Golosissima questa ricetta! Pure io ho il file pieno zeppo di ricette da provare :)

Kiara ha detto...

Che meraviglia! Anch'io li ho fatti una volta, ma la tua presentazione nn ha paragoni! Complimenti Ale! Un bacio e buona domenica!

Alessandra ha detto...

@Laura vero?allora è una cosa generale quella delle "cose da fare" LISTA INFINITA!Ciaoooooo

@Kiara dici?grazie...ci tenevo tanto desse un'impressione rustica e contadinesca ;)

steelotus ha detto...

Ciao finalmente sono riuscita a passare e postare dopo tanto tempo. Questa ricetta è buonissima!!! L'ho provata e quasi quasi mi veniva come la foto. ;-)
Molto sfiziosa e molto apprezzata. A me piacciono tantissimo i porri! Alessadra sei un mito! :-)

Alessandra ha detto...

Ma ciaooooooo come stai?Quanto tempo!Che bello trovare il tuo messaggio a me fa solo piacere che ti sia trovata bene con questa ricetta cara!

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