lunedì 13 settembre 2010

PANE AL GERME DI GRANO


Mica male il sapore del germe di grano!L'avevo comprato per aggiungerlo al mio muesli,poi mi è venuta voglia di pane ed è uscita questa ricetta.
Comunque devo assolutamente provare a fare la pasta madre,perchè più vado avanti più sono sensibile al retrogusto del lievito...
Inoltre guardando le gallery delle vostre meravigliose panificazioni,insomma,mi sembra non ci sia paragone^^

Vi lascio comunque la ricetta perchè è molto originale il sapore,praticamente è quella che uso per ogni mio pane variando il gusto principale

450g di farina 00 o quella che usate per il vostro pane
5 o 6 cucchiai di germe di grano
1 uovo(volendo si può omettere,ma dà morbidezza e non si sente tanto)
1 cubetto di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di sale molto scarso
1 goccio di latte o acqua tiepida(se serve)
1 cucchiaino di zucchero o 1 di malto d'orzo opp. 1 cucchiaio di miele

Sciogliete il cubetto di lievito con un po' di acqua tiepida,aggiungete o lo zucchero o il malto o il miele e mescolate alla farina,germe di grano,uovo,sale.Se l'impasto è secco agiungete poca acqua o un goccio di latte.
Lasciate lievitare per due ore coperto da un telo un po' umido.
Io di solito ggiungo l'olio dopo la lievitazione,mescolando grossolanamente.

Mettete in uno stampo da plum cake e cuocete a 180° per 30' fino a 45',diciamo che dopo i 30' dovete fare la prova stecchino!
Ok..sono pronta per la pasta madre è arrivato il mio momentoooooooo 'rivoooooo
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35 commenti:

pagnottella ha detto...

Bellissima ricetta, bellissime immagini!!!!!!!!!!!

Il germe di grano un concentrato di giovinezza!

Bacioni cucciola!

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Che bel panone!! Stupende foto, e credo ottimo gusto!! Buono con del prosciutto o formaggio! Che fame! Ci starebbe bene una merendina!

Federica ha detto...

Che belle le foto Ale, specie quel barattolo di germe di grano mi incanta. Mi piace tantissimo il suo sapore, spesso lo aggiungo allo yogurt e qualche volta anche alle focacce, dà un che di morbdezza in più. E' d tanto invece che non sforno più il pane, può essere una scusa per riprendere ;) Un bacione

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Una ricetta bellissima, con un risultato veramente fantastico. Foto stupende. Ciao da Simona e Claudia

My Ricettarium ha detto...

Wowwwwwww mi sembra ottimo!!!! .-)))) smack!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Che meraviglioso pane! Prendo nota, un abbraccio e felice serata

Alessandra ha detto...

Pagny:è vero del germe di grano...per il resto la ricetta non so,credo che ci sia di meglio forse è il lievito cubettato che non mi convince ^-^

Fede:grazie cara Fede,hai propro ragione!

Federica:mi hai dato un'ottima idea Fede,non sapevo come usarlo,potrei metterlo nello yogurt,che buono!!!

Pelly Arty:grassie dolcissime *+*

Clà:amore!

Lady:ciao Lady bacioni!

Mirtilla ha detto...

ale che brava che sei!!!
ha un aspetto favoloso!!!

lo81 ha detto...

Fare il pane dà sempre una grandissima soddisfazione!Il tuo con il germe di grano deve avere una marcia in più!

Novelinadelorto ha detto...

Tesorino ma si puo fare cn la macchina x il pane?...:D...1 abbrazzo forte

Kittys Kitchen ha detto...

Questo pane è molto salutare e dall'aspetto sembra anche buonissimo. Con l'uovo sicuramente assume una consistenza più di brioche vero? Bacio

Ambra ha detto...

Che belle foto Ale!!E il germe di grano mi intriga moltissimo!!!Bacio

ღ Sara ღ ha detto...

che meraviglia Ale! è splendido e che foto meravigliose!

Neve ha detto...

Ciao...che bello questo pane...sarà buonissimo!!! complimenti per le foto, baci

stefy ha detto...

Che buono il tuo pane....adoro il pane fatto in casa....ma alle germe di grano non l'ho mai provato....baci

Luca and Sabrina ha detto...

Il germe di grano ci manca, ma sappiamo delle sue innumerevoli virtù, perciò segnatici la ricetta, dobbiamo solo recuperare l'ingrediente mancante e...tornare dalle vacanze...sigh, tra un po' ci tocca!
Baciotti
Sabrina&Luca

pagnottella ha detto...

T'hanno mai detto che sei di un tenero pazzesco????
Tesoro bello, io AMO i dolci non dolci...anzi sai che lo strudel, non era mica poi tanto poco dolce (scusa il gioco di parole ^_^) era perfettissimo! Son sicura che anche a coloro che amano i dolci dolci (a ridaje col gioco)può piacere!
Quel giorno, c'era anche mia cognata a casa mia, ne ha assaggiato un pezzo, è piaciutissimo!
Baci e grazie per le tue bellissime ricette!
Bacioni

pagnottella ha detto...

c'è una a di troppo...pardon (anche coloro, volevo scrivere :-P)

pagnottella ha detto...

Uh no ci stava la a! uHHHHHHHH che caos! Sarà la pasta matta?
Baci e scusaaaaaaaa ahahahahhahhah

lucy ha detto...

ma che bella ricettina, molto interessante e soprattutto salutare!bravissima!

Micaela ha detto...

non ho mai provato il germe di grano! dev'essere ottimo questo pane! baci

Alessandra ha detto...

Mirty:grazie cara!

Lo81:vero,dà quel sapore in più!

Alina:penso che nella macchina del pane si possa fare...!

Kitty:vero Elisa,d'altra parte non credo riuscirò mai a ottenere il gusto panetteria!

Ambra:anchio mi sono fatta intrigare ;D

Sara:grazie Saretta!

Neve:Grazie neve!!

Stefy:ma ciao Stefy!!

Luca e Sabry:eh cari,non si trova proprio dappe-dappertutto,io l'ho preso al Naturasì!A ridaje con le vostre vacanze continuano ad affondare il coltello nella mia piaga!!

Pagny:ahahhaaahh!!mi fai morire...ma come fai?? ^-*
..grazie ancora tesoro..ecco adesso sono passata dall'euforia alla commozione è___é

Lucy:grassie cara!

Mica:mah,in quanto a panificazione e lievitazone mi sembra che tu sia messa bene Micaela ;D !

Juls ha detto...

che le foto fossero belle te l'avevo già detto altrove! :P
io il germe di grano lo metto nelle granola gar, mai pensato a metterlo nel pane, ma cavolo che bell'aspetto che ha!

Alessandra ha detto...

Giulia:ciao tesoro che bello che sei qui da me...!In effetti anch'io lo uso nel muesli ma volevo inserirlo da qualche altra parte "di nascosto"!!!
Un grande abbraccio bellissima!

zucchina ha detto...

Ecco, queste sono le cose che dovrei mangiare, ma mai riuscirò a farlo... Maperchè siete tutte così brave con il pane e io sono stata in grado solo di fare 4 grissini miseri sob..
Ma Ale, riguardo quello al racconto sul mio blog... mica sarà la stessa?? Anche a me è successo su fb.
La gente è fulminata ;) bacioni, buon pomeriggio.

Nadji ha detto...

Des pains qui semblent délicieux.
Je note ta recette.
A bientôt.

Barbara ha detto...

Questo pane dev'essere buonissimo Ale, e non sai quanto mi piacciono le foto, la seconda in particolare è stupenda! Ma sai che è da un sacco che penso di provarci pure io con la pasta madre ma non riesco a buttarmi in quest'avventura... mi fa una paura! Però è vero che bloggando vedi tanti bei paninotti fatti con quella e la voglia ti viene :P Avrò mai il coraggio??? Un mega kiss ;)

Alessandra ha detto...

Cri:grazie bellissima ti ho mandato una mail in privato su Fb!

Nadji:merci!

Barbara:Barbara misono dimenticata di scriverti che secondo me il kamut al tatto è più "granuloso"...in realtà l'ultima volta mi stavo massaggiando le mani a lavorarlo!!!
[...]
Grazie di tutto comunque,e per le foto,mi limito a scimmiottare grottescamente quello che vedo in giro.

Giulia Pignatelli ha detto...

alessandra, ho appena scoperto il tuo blog, mi piace molto!!! bravissima!!
Questo pane mi sembra una meraviglia, brava!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

che bella idea.. mai provato il germe di grano... è da provare!!
kiss
Pina

giusy farena ha detto...

Bella mi piace questa cosa del pane a l germe di grano!!! Me lo immagino leggero, ma allo stesso tempo gustoso e delicato!! Per quanto riguarda la pasta madre, per me è stata una bella aaventura! Alla fine ci ho rinunciato. Trovavo nell'impasto un gusto strano!! Chissà cosa ho sbagliato, ma ci riproverò sperando di aver più successo! Baci e buona serata!

Fataricotta ha detto...

Che foto meravigliose...sicuramente non hai una misera compattina come me!!! E che bel pane!! Se riesci con la pasta madre ti seguo...io ho avuto una delusione dopo l'altra..:-(
Grazie per il tuo passaggio nel mio blog!
Sara

Barbara ha detto...

@alessandra: anche a te sembra più granuiloso al tatto il kamut??? Allora non sono solo io... pensavo di avere un'allucinazione tattile! XD

Alessandra ha detto...

Giulia:grazie cara e benvenuta,a me piace avere nuove amiche qui da me!

Pina:grazie cara!

Giusy:grazie della condivisione Giusy,anche secondo me s'ha da riprovare,e se il sapore non ti convinceva hai fatto benissimo a buttarla...sai,il nostro istinto è da seguire!

Fataricotta:ciao cara,figurati,il tuo blog mi piace tanto.In realtà ho una D40 anche messa male(l'ho fatta cadere) ma un 50mm eccezionale,con messa a fuoco solo manuale purtroppo.Te lo consiglio,l'ho preso su Ebay,è il nikkor 50mm af 1.4 montabile su vari corpi fotografici!

Baby:ghghghghgh!!!

Anonimo ha detto...

Questo pane casca a fagiuolo! ho comprato del germe di grano dopo lungo ricerche giusto di recente... ed ecco un bel pane ad hoc!!! grassie stella!:)

..ottimo anche l'estratto di vaniglia home made, io ne uso uno liquido naturale...già fatto però... se no l'olio essenziale in goccine...devo farmelo io next time! :)
baci!

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