giovedì 28 ottobre 2010

FARCITOAST CLASSICO

Dovete sapere che uno dei miei "piatti" preferiti è il toast!Sarà perchè mi ricorda la fame tremenda dopo la scuola,però quella fame che sai verrà soddisfatta.
Ma mi ricorda anche momenti molto carini,una cenetta che appaga,non ci son piatti da lavare...cose così,semplici.

Solo che da un po' di tempo nei supermercati che frequento è sparito il farcitoast.

Almeno io non lo trovo più,inoltre cominciavo a sentire con fastidio il gusto dell'olio che usavano.
Avevo già provato a farlo io,sminuzzando di tutto e di più ma non ero mai soddisfatta perchè le verdurine mi rimanevo troppo dure,anche se le facevo ammollare nell'aceto per un mese X_x

Quindi ho trovato questa soluzione,che ho paura sia per voi superspeedy e ovvia,ma è il farcitoast perfetto!!




Vi basta prendere un vasetto di giardiniera sott'aceto classica mista,sminuzzarla un po' con il robot e aggiungervi due o tre cucchiai di olio extra vergine.
Io non la conservo,la faccio fresca prima di fare i toast,ci vogliono due o tre minuti!
Provateci ^-*
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domenica 24 ottobre 2010

THE AL MANDARINO

Da bere ultra bollente nelle domeniche pomeriggio.
Ho pensato di preparare questo the diverso dal solito perchè ho comprato i primi mandarini,forse è un po' presto lo so ma non ho saputo resistere.
Inoltre mi sembrava eterno il pomeriggio..chi ce la faceva ad aspettare l'ora di cena senza fare merenda?

1 bustina di the(io deteinato)
la scorza e il succo di un mandarino
qualche goccia di limone
zucchero 2 cucchiaini

Tagliare la scorzetta al mandarino,non sarà facilissimo,bisogna evitare la parte bianca,ci vuole un coltellino apposta,fate attenzione a non tagliarvi!
Far bollire l'acqua con la scorza di mandarino per due minuti.
Spegnere il fuoco e aggiungere la bustina di the.
4 o 5 minuti di posa...poi aggiungere il succo di mandarino e qualche goccia di limone,lo renderà ancora più buono!
Io l'ho servito in un bicchiere decorato con del fruttosio perchè lo bevo al naturale.
Basta bagnare i bordi del bicchiere e...
immergerli nel pacchetto dello zucchero *-*
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giovedì 21 ottobre 2010

PAN DEI MORTI


Erano tre anni che cercavo di farli,mi venivano sempre un po' secchi,ma questa volta sono un po' più soddisfatta :)
E' un dolce tipico milanese,che si prepara per novembre.Lo si compra proprio in panetteria

Ecco cosa vi serve per una piccola quantità di pan dei morti:

125g di biscotti,io ho usato oro saiwa classici&savoiardi(che mi avanzano sempre)-gli amaretti no,perchè non mi piace tanto il retrogusto che lasciano.

30g di uvetta,a me piace ammollarla in un po' di rhum o brandy,ma va bene anche nell'acqua

3 fichi secchi tagliati a pezzettini piccoli

pinoli qb,a me piacciono sia trovati dentro l'impasto che sopra,perchè quelli dentro si ammorbidiscono e sopra si tostano

50g di fecola,che lascerà i pan dei morti più umidi

cacao amaro qb,io vado a occhio per non rendere il sapore troppo amaro

1uovo

1 cucchiaino raso raso di lievito

2 cucchiai abbondanti di zucchero di canna,ma magari assaggiate,io detesto le cose troppo dolci

cannella e una grattatina di noce moscata,poca poca però :)
*se avete la polvere d'arancia,o la scorzetta d'arancia è ottima,si sposa
benissimo,io ho aggiunto le mie due goccine di olio essenziale commestibile di arancio dolce ^-*


L'impasto deve risultare molto molto morbido e umidiccio,e i pan dei morti vanno modellati con l'aiuto di un po' di fecola se non riuscite a maneggiarli.Formate dei biscotti oblunghi e mettete anche qualche pinolo sopra.

Li ho cotti per 15' a 180°,ma è molto importante che controlliate perchè ho un fornetto piccolo,contate che devono risultare non secchi.
*io li spolvero con la fecola mista a zucchero a velo per non farli venire troppo dolci!

Non sono dolcetti facili da fare al primo colpo,se doveste avere problemi scrivetemi pure :)
Contate che sono il mio terzo tentativo...!
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venerdì 15 ottobre 2010

MIELE AROMATIZZATO

MIELE AL LIMONE
Lasciare la buccia e il succo di 1 limone per tre settimane dentro un vasetto Bormioli Rocco piccolo sterilizzato.
E' squisito......nella camomilla poi!
*alternativa per chi ama gli olii essenziali:per un vasetto piccolo 10 gocce di olio essenziale di limone per uso alimentare o curativo.Lo faccio anche così ed è delizioso,quasi meglio dell'altro,davvero dovete assolutamente provarci se avete una valida erboristeria vicino casa,l'unico accorgimento è quello di mescolare bene prima di servirlo.



MIELE ARANCIO E CANNELLA
Lasciare nel miele qualche pezzo di stecca di cannella e le bucce di un'arancia(in alternativa un'ottimo olio essenziale ad uso alimentare o curativo di arancio dolce,10 gocce,molto meglio,è più profumato).
E' meraviglioso nelle tisane autunnali e invernali *-*
Quest'idea mi è venuta quest'estate quando ho visto una chef dell'Enoteca Pinchiorri di Firenze che faceva il miele speziato.
Darei qualsiasi cosa per conoscere quella ricetta...
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martedì 12 ottobre 2010

CASTAGNE ARROSTO SPEZIATE

Ogni anno provo a preparare le castagne in modo diverso,e dato che non le avevo mai fatte in forno...
Le ho messe prima in ammollo in un'acqua speziata e poi le ho arrostite in forno ^-*


INGREDIENTI

x l'acqua speziata:
semi di finocchio,1 costina di sedano,alloro,cannella,e altre spezie se vi piacciono.


Bollire sul fuoco le spezie immerse in due bicchieri d'acqua,lasciar riposare 5' e filtrare.
Incidere le castagne con l'apposito attrezzo perchè così non ci si fa male,mi raccomando,non usate il coltello è troppo pericoloso!
L'attrezzino lo potete vedere nel mio post precedente sulle castagne.

Mettere a bagno le castagne per un quarto d'ora circa,ma l'acqua speziata non deve essere bollente sennò le precuoce.

Scolarle,(tenere da parte l'acqua speziata) metterle su di una teglia antiaderente,versarci sopra una tazzina da caffè di acqua speziata e infornare per 30' a 250°
A metà cottura aggiungo un'altra tazzina se si stanno seccando troppo.
Appena sfornate avvolgerle in un panno pulito chiuse per cinque minuti,si staccherà più facilmente la buccina ^-^
Risultato:ottime,ve lo garantisco!
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sabato 9 ottobre 2010

CANNONCINI DI WURSTEL

Non c'è molto da spiegare e probabilmente molte di voi già li fanno,ma presentati come cannoncini mi sembravano molto carini *-*

La ricetta mi è venuta in mente perchè mercoledì sera avevo una voglia pazzesca di cannoncini,e ho fatto una cena un po' alla mano con questi cannoncini salati e sei cannoncini dolci alla crema che mi aveva portato a casa mio marito!
Mi piace ogni tanto preparare cene di questo tipo,anche per fare un po' di pausa sia ai fornelli che nel riordino della cucina!

Il procedimento è supersemplice,basta tagliare in due i wurstel più grandi,spennellarli con un po' di senape se vi piace,o di ketchup,o anche nulla se li dovete conservare un po' di più,e avvolgerli con delle strisce di pasta sfoglia larghe due centimetri.
Mentre arrotolate le strisce sovrapponetele un po' almeno non rimarranno spazi vuoti.

Cuocere a 180° per 20' circa ^-*
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mercoledì 6 ottobre 2010

ANELLETTI ALLA SICILIANA light

Ma che belli questi cerchietti tondi e piccoli,sono carini anche da vedere!
Mi ero fissata con gli anelletti,ma rinunciavo sempre perchè la preparazione era un po' laboriosa,con tanti ingredienti e non molto light.
Non so se per pigrizia o per altro ho velocizzato la ricetta usando del ragù di carne che mia mamma mi aveva preparato(se avessi dovuto preparalo io di certo gli anelletti giacerebbero ancora lì inutilizzati!)

INGREDIENTI
anelletti siciliani
ragù di carne fatto in casa
piselli
parmigiano per la gratinatura

Cuocere gli anelletti secondo le indicazioni,circa15' mi pare,nel frattempo stufare i piselli con poco olio e sale,cuocendoli a fiamma bassa e coperchio chiuso per 10-15'.
Comporre la teglia per la gratinatura,spolverare con abbondante parmigiano,un goccio di olio extra vergine e cuocere nel forno già caldo a 250° per 5/10'.
Il mio forno è piccolo,cuoce molto in fretta,ma mi ricordo che con il forno grande ci si impiegava un po' di più.
Inoltre ho letto altre ricette dove li facevano cuocere in forno per 40 minuti..mah..ma non diventano una pappa informe :) ?
Mi sono piaciuti,e 70g di anellini con poco ragù fresco e pisellini fanno anche un piatto completo e non eccessivamente calorico ^-*
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sabato 2 ottobre 2010

TAGLIATELLE ALLE CASTAGNE

Mi ero fissata con queste tagliatelle e ieri le ho provate!Per sicurezza abbiamo preparato anche quelle classiche,ma come tagliatelle autunnali sono promosse!

INGREDIENTI per 2 persone
farina di castagne 50g
farina 00 50g
1 uovo
un pizzico di sale
poca acqua tiepida se necessario

Fare una montagnetta con le farine mischiate,aprire un buchetto al centro e versare l'uovo e il pizzico di sale.
Cominciare a rompere l'uovo con una forchetta,girando,e impastare.Se necessario, se la pasta è troppo secca,aggiungere poca acqua tiepida.

Noi abbiamo la macchina"nonna papera" per le tagliatelle,tacchetta n°3,ma credo che si possano tagliare anche a mano,basta che la sfoglia venga stesa non tanto sottile.

Bollire qb,io di solito 5' ma mi racomando assaggiateperchè devono essere morbide,ottime con funghi stufati per 15'con aglio,olio,pepe e rezzemolo se vi và,come mi ha consigliato Chiara,le ho provate oggi!
oppure con rosmarino,olio e pinoli tostati^-*
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