mercoledì 30 novembre 2011

VANILLEKIPFERL


Quando arriva il Natale non solo si cominciano a vedere in giro le lucine e gli alberi,ma nella blogosfera l'atmosfera cambia.Mi sembra di entrare nelle case di tutte voi,che cominciate a preparare e a provare i biscotti,a elaborare il menù della Vigilia,tutto si tinge d'oro e di rosso,con le vostre tovagliette,le luci serali,le foto calde.
So che i Vanillekipferl li sapete già fare tutte,ma volevo tanto anch'io far parte di quest'atmosfera pre natalizia e ho scelto una ricetta che per me è il non plus ultra dei biscottini di Natale,Cavoletto rules.


INGREDIENTI
*per 12 Vanillekipferl grandi
100g di farina - 50g di mandorle bianche tritate - 40g di zucchero - 80g di burro a temperatura ambiente - 1 tuorlo -vaniglia liquida casalinga o vanillina - zucchero per guarnire


PROCEDIMENTO
Tritare a farina le mandorle,mescolarle insieme alla farina,al burro morbido,alla vaniglia,al tuorlo e allo zucchero molto velocemente.Formare una palla,avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare in frigo 1 o 2 orette,io dopo un'ora l'ho potuta lavorare bene.
Formare dei salsicciottini e piegarli a lunetta avendo cura di appuntire delicatamente i bordi.Contate che in cottura crescono ^-^ 
Adagiarli nello zucchero semolato e disporli sulla teglia.
Cuocere 15' a 180°,(la ricetta originale diceva a 175° ma conoscendo il mio fornetto ho aumentato la temperatura)anche se poi ho dovuto cuocere ancora per 5 minuti,dovete ottenere biscotti dorati ma non bruni.
Sono friabilissimi,sanno di mandorla e vaniglia...sento gli angeli cantare!
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20 commenti:

Federica ha detto...

Mi hanno sempre affascinato queste lunette ma non le ho mai fatte. vedi che non sono così “scontate” ?!?!? Io un pensierino per questo Natale ce lo faccio volentieri :D Un baciotto

chiara ha detto...

eccomi a rilassarmi nella tua casetta, tra profumo di biscotti e l'atmosfera del Natale!!
deliziosiiiii i biscotti!!!
bellissima la foto!!
grazieeee

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Anche io non le ho mai fatte! Quindi ben venga la tua ricetta! Casa mia per Natale si tinge di bianco, bianco, poi bianco ed infine un tocchino d'argento! ^__^

Ely ha detto...

Mamma mia chissà che buoni, io non li ho mai fatti, ma con tutta questa aria natalizia ora mi ha fatto venire voglia! baciii

Meggy ha detto...

Colpita e affondata, li adoroooooooo!Baci

Marianna ha detto...

BUOOOOOOONI io non li conoscevo questi biscotti ^_^ ti sono venuti come gli spicchi di sole, hai presente quei buonissimi biscotti della Mulino Bianco???? voglio provarli assolutamente ^_^!!!
smack!

Alessandra ha detto...

@Fede ciaoooooooo calimerina che bello ritrovarti qui...spero tutto bene per te e sai che credo che questi biscotti ti piacerebbero molto?Un bacione ciccia!

@Chiara ahahahha...benvenuta nella mia maison cara visto che tovaglietta cinese chic che ho per natale?? ^-*

@Fede Federica devo dire che mi sono dimenticata di quei colori...molto eleganti,i miei preferiti,ma con mio marito e mia figlia ti immagini tovaglie bianche??Aiuto!l'argento però però forse potrei ;)

@Ely ahahah!!eh si,viene subito voglia la stessa cosa è successa a me vedendo quelli di Sigrid che ovviamente sono più belli dei miei...ma lo sapevo :(

@Meggy ah si?Bene gioia!fa piacere!

@Marianna cerrrrto che li ho presenti sai che riuscivo a farne fuori mezzo sacchetto...guarda,adesso non li prenso più,neanche i galletti,perchè non so contenermi!Ciao bella!

Olio e Aceto Blog ha detto...

non li ho mi fatte, grazie per la ricetta...baci.

lucy ha detto...

io assolutamente non le ho mai fatte per cui rimedio e copio ricetta

cooksappe ha detto...

sento gli angeli anch'ioooo

Alessandra ha detto...

@Faby grazie!!

@Lucy davvero?!Spero ti piacciano Lucy!

@cooksappe ahaahhhahahhah!!!

lo81 ha detto...

Non ho mai fatto questi biscotti, anche se sono da un po' nella to-do list! Mi fanno una voglia che non sai!!

Margot ha detto...

E' vero, i biscotti impazzano e io mi sto lasciando contagiare...a cominciare dai tuoi!

Alessandra ha detto...

@Lo eh anch'io dovevo prepararli già l'anno scorso!Sono friabili e le mandorle danno quel nonsochè ;)

@Margot grazie bella 1 bacio!

Barbara ha detto...

Eccoli i vanillekipferl, che belli! La biscottite si diffonde tra le foodblogger, il contagio è assicurato. Prevedo una vera e propria epidemia nei prossimi 20 giorni. Ahah! Un bacio

Stop Thinking Let's Cook ha detto...

Era da tempo che volevo provarli, in questo momento sono in forno.. grazie dell'ennesima fantastica ricetta ^^

Alessandra ha detto...

@Barbara si è un'epidemia!!Ciaoooo bellissima!!

@Rob ehi chi si vede da queste parti ma ciaoooo carissimo!!!Che piacere!ti ho pensato qualche volta mi chiedevo che fine hai fatto,è bello riaverti qui!
Spero ti siano venuti i biscottini mi fa piacere che la ricetta ti abbia ispirato!

Stop Thinking Let's Cook ha detto...

Sì, in effetti sono un po' scomparso dalla circolazione, blogspot l'ho abbandonato :)
Sono passato a tumblr, ho un blog dove posto le foto: http://mad-for-muffins.tumblr.com/

Alessandra ha detto...

Rob ma ti sono venuti benissimo!

Stop Thinking Let's Cook ha detto...

Tutto merito della tua ricetta ^_^

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