martedì 14 dicembre 2010

SALSA AL WHISKY per panettone e pandoro


'Salsa' perchè preferisco che sia liquida piuttosto che soffice.Questione di gusti :)
Inoltre ne metto davvero pochissima con il cucchiaino,perciò la faccio molto saporita!p.s.ragazzi qui si parla di tuorli,whisky,zucchero...ma alla fine si versa giusto un cucchiaio o due sul panettone,non di più :) da gustare fresca.

INGREDIENTI per una coppetta
1 pacchettino di panna fresca
50 ml di latte
3 tuorli
40g di zucchero(a me piace poco dolce)
*3 cucchiai di fecola mi ero dimenticata!

un cucchiaino di vaniglia liquida homemade 
*Se la volete fare al liquore
2 cucchiai di whisky
oppure 2 cucchiai di limoncello
*Se la volete fare al limone
mentre cuocete il latte e la panna mettete una scorzetta di limone

Frullare anche a mano i tuorli con lo zucchero,la vaniglia e la fecola,e aggiungere a filo il latte e la panna tiepidi.
Mescolare bene e rimettere sul fuoco.
Continuare a mescolare lentamente a fuoco molto basso,meglio che la pentola sia una di quelle con il fondo alto un cm,diffonde meglio il calore.
ATTENZIONE:la salsa rischia di rovinarsi cominciando a bollire,perchè si separano i grumetti dal liquido ed è quasi inutilizzabile.QUINDI bisogna scaldarla fino a che non vela il cucchiaio,toglierla immediatamente e versarla in una ciotola.
Filtrare se necessario,aggiungere il whisky e lasciarla raffreddare in frigo mettendo la pellicola sopra,che aderisca bene alla crema non alla ciotola.
Tagliare il pandoro o il panettone a fette,e con un mestolino o un cucchiaio versare un po' di salsina su di loro!
*Meglio preparare delle forchettine e coltelli per tagliare il panettone,io non l'ho fatto e la scena di noi che ingurgitavamo le fette colanti era davvero obrobriosa  >.<

Condividi su Facebook

14 commenti:

Pretty in Mad ha detto...

questa è facile!
per le feste la faccio!

Federica ha detto...

Panettone. pandoro e non solo! Mi stuzzica un bel po' di idee questa salsina. Bacioni

Francesca Quaglia ha detto...

Very english Ale!!!!!!!!!!

Alessandra ha detto...

Erika:mio marito è scoppiato a ridere quando ha letto il tuo commento ieri!!Lo mimava anche a voce(lo so,non dirlo :) )

Fede:ciao tesorina,grazie ^-^

Francy: :D ...indeed!

Anonimo ha detto...

Ciao Alessandra, la preparerò per gli ospiti a Natale, sperando sempre di poterla accompagnare al "mio" panettone!!

Angela ha detto...

proprio un'ottimo consiglio :)

Unknown ha detto...

Una valida alternativa alla crema al mascarpone...Mi piace Alessandra, brava.

lo81 ha detto...

Tu mi vuoi male!! Come si fa a resistere a questa salsina? ;-)

Anonimo ha detto...

Uh che bell'idea!!!! un salsa diversa e mi sa decisamente gustosa!!! brava!

My Ricettarium ha detto...

Mooolto interessante!!!!! smackkkkk buona giornata .-)

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ero proprio alla ricerca di una salsa,mi sa che la provo ma cambiando il gusto del liquore...

Un bacio

Alessandra ha detto...

Accantoalcamino: cara ti consiglio di provarla prima però!

Angela:grazie!

AngelaM.:anche quella al mascarpone è delicious!!

Lo: sono perfidaa ^-^


Terry:grassiole...

Cla:grazie Cla!

Cucchiaietta d'oro:giusto,in fondo è una base a cui porre infinite varianti!

Anonimo ha detto...

Questa la faccio subitissimo ^^
e poi ti faccio sapere come è andata

Alessandra ha detto...

oddio davvero???paiùra :(
Famme sapè!

Post più popolari