Avevo in testa un dolce bananoso ma fresco,tipo le piccole paste del pasticcere con la frutta,ed è stato proprio questo a ispirarmi perchè la mia preferita è la frollina con la rotellina di banana.
INGREDIENTI
*Frolla all'olio
In genere uso questa mia se voglio farla con l'olio,e questa di Barbara se la faccio col burro
300g di farina- 100g di zucchero -100ml di olio di riso - 2 tuorli - vanillina - un pizzico di sale - scorzetta di limone
*Crema pasticcera,io uso sempre la ricetta di Csaba Dalla Zorza,purtroppo non ho il link,l'avevo appuntata durante una puntata del suo programma,e online non riesco a trovarlo.
100 g di zucchero -2 tuorli -30 g di farina -300 ml di latte - 1 stecca di vaniglia
E ovviamente gelatina tipo Tortagel e 2 banane.
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della frolla,io mi aiuto all'inizio con un guantino in lattice monouso.Allargare l'impasto direttamente sulla teglia rivestita di carta forno.Se non doveste riuscirci,ma a me viene quasi sempre,provate a stenderlo tra due fogli di carta forno con il mattarello.
Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta,e cuocere una mezzora a 170°.
Far raffreddare fuori dal forno.
Preparare la crema pasticcera:mettere a scaldare il latte con la stecca di vaniglia,oppure con una bustina di vanillina,non facendolo bollire.
A parte mescolare velocemente tuorli,zucchero e farina,e versarvi a filo il latte scaldato e filtrato.Rimettere sul fuoco e continuando a mescolare aspettate che raggiunga la consistenza desiderata.Io la faccio raffreddare mettendo un po' di carta forno sopra la superficie per non far venire quella pellicina antipatica!
Una volta raffreddata la crema va spalmata sul guscio di frolla,poi vanno affettate velocemente le banane irrorandole di Tortagel per non farle scurire.
Conservarla in frigorifero ma non servire fredda.Servire una fetta con una pallina di gelato alla crema.
19 commenti:
Sfoglia e brisee` spesso le prendo già pronte ma la frolla delude sempre già pronta quindi mille volte meglio a mano cmq la tua crostata è fantastica!!!! Baci Imma
La frolla non l'ho mai comprata.. ma faccio largo uso di sfoglia e brisèe del supermercato! Mi aiutano tantissimo quando ho poco tempo! Ripieno goloso per questa crostata! un baciotto
Vero Ale anche io l'ho presa una volta la Frolla già pronta ma non lo farò mai più, non mi è piaciuta per niente =_=! Però questa ricetta è davvero deliziosa :D smack
e tu allora? con questa crostata??? e i bounty di qualche post fa che luca ancora mi chiede: "ma quaaaaando li faaaaai?" he! ha ha ha! chi la fa l'aspetti! sapessi com'era buono quel "gorgo".......
Beh, è vero che la frolla (tra tutti gli impasti pronti) è quello che delude sempre un po'.. ma direi che non sfigura affatto questa stupenda crostata di banane!! Mia sorella impazzirebbe solo al vederla!! :D Complimenti e un bacio grande grande! :)
@Imma eh l'ho imparato adesso tesoro... :(
@Clà si anch'io Clà la pasta sfoglia col cavolo che la faccio a mano!
@Mary ahahah!allora ci sei cascata anche tu :>>
@Ele ahahahah!!ahahhaha!!mi fai morire...potessi esprimere per iscritto quanto sto ridendo :°DDD
Io dico gorgo xchè mi vergogno a dire gorgonzola che scema -.-'
@Ely come dicevo sopra Ely ci ho provato,ho assaggiato e archiviato :)
Ci sono cascata anch'io una volta sulla frolla e ci ho fatto la croce. Se proprio non ho tempo, preferisco ripiegare sulla sfoglia pronta e magari approfittare quando di tempo ne ho un po' di più per fare una piccola scorta di frolla da tenere in freezer all'occorrenza. Il ripieno della crostata però è super :) Un baciotto tesoro, buona settimana
Che cosa meravigliosa, la crostata di banane... misà tanto che la faccio, e soprattutto misà tanto che userò la frolla pronta, ahimè, adesso che sono 12h al giorno all'università! Prometto che appena avrò tempo la farò con la frolla fatta in casa *_*
Bacino
dai che bella mai fatta con sole banane, baci.
Vabbé, se non volevi offrire bastava dirlo, mica bisognava inventarsi questa storia sulla frolla!!!
Se invece è vero e magari non la mangiate (non mangerai mica questi prodotti industriali, chissà cosa c'è dentro, blecht!) basta chiamare e la spazzatura la smaltisco io stasera.
Baci
Alice
Hai ragione, anche a me non piace la frolla pronta, quella fatta in casa è 'atra cosa! Ma la ricettina è davvero ottima...ne faccio di tutti i tipi di crostate, ma lo sai che con la banana mai?? ci provo,
Ciao ;-)) Roberta http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/
Indubbiamente la frolla casalinga è un'altra cosa ma visto il ripieno (e anche il periodo che mi pare di capire sia a dir poco frenetico) va più che bene! Non avevo mai pensato ad una crostata di frutta con solo banane ma mi piace un sacco e mi fa veramnete venire l'acquolina in bocca! E comunque potrai sempre replicare con più calma e con la frolla vera! ;-)b
Purtroppo ogni tanto è indispensabile utilizzare dei prodotti pronti, succede a tutti! E comunque questa torta bananosa mi ispira proprio, sia con la frolla comprata che con quella pronta!
Un bacione, GG
In effetti la frolla fatta a mano è tutt'altro sapore, anche se tu hai vestito la tua frolla comperata di vero gusto. mi piace.
Proverò a rifarmi questa bella crostata... e dato che hai citato gli ingredienti completi, per la frolla da fare in casa e che ci sono tutti nella mia sporta di Ottobre, ti va di partecipare alla raccolta?
Tiziana
dai dai ti perdoniamo!!! :-) dato ke hai sfornato questa delizia!!!!
super golosa questa crostata, la adoro!!!!
carissima grazie per gli auguri...mannaggia al tempo che non c'è, mi riprometto sempre di essere più presente ma non ci riesco mai, riesco a malapena a preparare i post e a pubblicarli! spero che dall'anno prossimo che Chri va alla materna avrò un pò più di tempo libero! baci
Ragazze non sono stata benissimo in questi giorni ma ho letto con affetto tutti i vostri commenti,vi ringrazio e vi abbraccio tanto
Banana cake is my favorite ;)
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